В преддверии осени

При поддержке Фонда президентских Грантов

28 августа, в преддверии учебного года в этот прекрасный день нас посетила еще одна чудесная группа детей многодетный, приемный семей из Симферопольского района.

Каждый участник нашего проекта «Выездные сборы по военно-патриотической подготовке» все же желал наконец-то очутиться на Федюхиных высотах, узнать и посмотреть, что же это такое..

А ребят следовало много незабываемых и великолепных эмоций!

День начался с экскурсии на могучую и величественную Сапун-гору. Ведь именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное сопротивление советских войск у Сапун-горы, естественной преграды на подступах к городу и одного из самых укрепленных мест в мире: здесь было множество орудий, форты, минные поля.

Одно из самых интересных экскурсионных мест — диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г.» при Музее героической обороны и освобождения Севастополя. И нашим смышленым деткам была предоставлена вновь возможность окунуться в этот мир, благодаря Генерального директора музея героической обороны и освобождения г. Севастополя Мусиенко Н.И.. Мы Вам очень признательны!

Она находится на самой высокой точке горы, и отсюда, как на ладони, видны крымские просторы. Внутри здания диорамы – огромное живописное полотно, на котором «идет бой». Фигуры солдат – в натуральную величину, на переднем плане – настоящие боевые орудия, каски, оружие, найденные на полях сражений.

У ребят было свободное время, была предоставлена возможность погулять В парке Славы, который раскинулся вокруг памятников. Ведь именно здесь находится постоянная экспозиция военной техники: пушки, танки, гаубицы, зенитки, «Катюши». Каждый год 7 мая здесь проходит реконструкция боя: добровольцы демонстрируют, как защитники города отбивали Сапун-гору. Рядом с диорамой и обелиском — необычный конусообразный храм-часовня имени Корсунской иконы Божьей Матери с золотыми куполами, построенный в честь 50-летия победы над фашизмом. На самом верху стоит Георгий Победоносец и смотрит на Севастополь.

Далее мы все же отправились на наше мероприятие, а именно на Федюхины высоты.

Перед началом практических занятий ребятам рассказывают о военной истории Федюхиных высот.

Участникам выдается военная форма (костюм, танковые шлемофоны или военные каски при желании), а так же макеты автоматов и пулеметов для более полного погружения в экскурсионную программу.

Практические занятия проходят на 2-х интерактивных площадках.

1 группа — знакомится с историей создания российской армии, вооружения РФ, основами воинской службы, изучает различные характеристики военной техники и приступает к непосредственному изучению основных характеристик военной техники БРДМ2 (бронированная разведывательная дозорная машина), после чего проходит общая погрузка на военную технику и движение по пересеченной местности на дистанцию 5 км.

2 группа — выдвигается в палатку, где инструктор проводит обучение по истории вооружения России, основам безопасного обращения с оружием. Затем ребята приступают к непосредственному изучению образцов оружия: АК 74 (автомат Калашникова 74), РПК 74 (ручной пулемет Калашникова), проверяют свои умения при сборке и разборке автомата, после чего группа смещается на огневой рубеж для стрельбы холостыми патронами.

3 группа — экскурсия по местам сражений, рассказ об исторических событиях, проходивших в этих местах.

При этом, группы поочередно перемещаются по интерактивным площадкам.

Щегорская-Гришина Наталья в отзывах отметила, что все ее группы получи: «море позитива, хорошее настроение. Это непередаваемо здорово и очень познавательно!»

Джелялова Эльзара отметила, что ее дочка преодолела многие страхи, а именно: стреляла из оружия, сама взобралась на военную машину(до этого даже и не пробовала),а также узнала много полезной информации об исторических событиях на Федюхиных высотах.

Напоминаем, проект «Выездные сборы по военно-патриотической подготовке» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации, направленного на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По графику проекта выезды осуществляются каждый вторник и четверг и один из выходных. Ближайшие поездки:  07 сентября.

Ответственная за организационные вопросы: Собещанская Ольга Петровна, член Общественной Палаты РК, м.т. +7978 7251274;  эл.дрес: olga_crimea@rambler.ru.

Координатор проекта: Тесленко Ася Алексеевна, моб.тел.+7978 7379189,

эл.адрес: teslenko-asya@mail.ru

Запись через Веб-сайт: патриотичнаямолодежь.рф, страничку Собещанской О. в Феесбуке и в «ВКонтакте» страница https://vk.com/id449544649 Патриотичная молодежь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *